大箐山县司法局开展矛盾纠纷排查化解专项行动

发布日期:2021-03-25来源:政府办公室

3月23日,县司法局开展了“维护和谐稳定 喜迎建党百年”矛盾纠纷排查化解专项行动。

在中国农业银行股份有限公司大箐山县支行门前,县司法局采取悬挂横幅、设立宣传台、发放宣传资料、开展法律咨询等形式,重点宣传《宪法》《婚姻法》《劳动法》等相关的法律法规,坚持调解与法治宣传教育相结合,大力宣传与群众工作、生活密切相关的法律法规,提高群众学法、守法、用法的能力,促进社会和谐,维护社会的安全稳定。宣传活动中,共发放宣传单、宣传手册500余份。县委副书记、带岭镇党委书记刘任重与工作人员一起宣传法律法规,解答群众法律方面的问题,并在随后召开的座谈会上对矛盾纠纷排查化解专项行动提出具体要求。

刘任重要求,要切实提高政治站位,充分认识开展专项行动的重要意义,充分发挥群众调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,群众的事情是最大的事情,要坚持以群众为中心的发展思想,以防范风险、化解矛盾为主线,围绕中心、服务大局,依法及时有效排查化解社会矛盾纠纷,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形,维护社会和谐稳定,努力建设更高水平的平安大箐山。要通过开展矛盾纠纷排查化解专项行动,及时发现矛盾纠纷苗头隐患,最大限度把风险隐患发现在基层、把矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现风险事前防范、事中化解、事后管控,防止小风险变成大风险,个别风险变成综合风险,局部风险变成系统风险,切实维护社会和谐稳定,为建党100周年献礼。

刘任重强调,社区网格长是一份很辛苦的工作,既是政策宣讲员、法治宣传员、社情民意传达员,又是矛盾纠纷调解员、法律服务联系员,特别是疫情防控期间,你们的工作大家都是有目共睹的,希望大家要更好的发挥作用,为我县的矛盾纠纷排查化解工作做出更大的贡献。