2021年大箐山县清明节战役应急工作会议召开

发布日期:2021-04-03来源:政府办公室

4月3日上午,2021年大箐山县清明节战役应急工作会议在县应急管理局指挥中心召开。县长、县森林防灭火指挥部总指挥张国柱主持会议并讲话。

张国柱强调,“清明节战役”是我县进入春季森林防火期后的首场攻坚战役,要提高政治站位,加强思想认识,时刻紧绷森林防火这根弦,保持好连续68年无森林火灾,这来之不易的成绩,坚决克服麻痹大意和松懈思想,切实把森林防火工作抓细、抓牢、抓实。每个林区人都是防火工作的主体,要主动承担防火责任,当好防火工作的宣传员和战斗员。要制定详细的清明节战役方案,处级领导、相关部门负责同志要深入包片、包点区域,查找问题,及时落实整改,查漏洞、补短板、强弱项。要细化责任,从严、从实做好各项防火工作,加大宣传力度,既要利用好网络等新媒体,又要充分发挥广播喇叭、电子屏幕等传统宣传方式的作用,全方位、多渠道营造浓厚的森林防火氛围,进一步提高百姓防火意识,让森林防火工作入脑入心。

张国柱要求,要严肃规范各项制度,签订责任书,层层传导压力,不断压实主体责任,严格值班值守,遵守工作纪律,坚持群防群治、严防严控,层层动员部署,形成工作合力,强化督查指导,确保森林防火工作万无一失。在防火和扑火的过程中要注意自身的安全,及时查找薄弱环节,消除安全隐患。要做好防火演练工作,熟练掌握扑火技能和相关扑火知识,打造训练有素的扑火队伍。要做好防火物资储备工作,加强野外火源管理、重点人群监管和重点区域排查,同时要做好防火物资保障和相关人员配置,着力提升应急处置能力,进一步加强责任感和使命感,严阵以待、严防死守,坚决打赢春季森林防火这场战役。

凉水自然保护区管理局局长汪永涛,县委常委、统战部长王彦成,县委常委、副县长王伟臣,县委常委、朗乡镇党委书记王跃军,县委常委、政法委书记刘岩等领导及相关部门负责同志参加会议。