大箐山县公安局抓好“三为民”切实为群众办实事办好事

发布日期:2021-09-09来源:政府办公室

大箐山县公安局始终把党史学习教育作为重要政治任务,践行为民初心、树牢为民宗旨,坚持把群众的“小事”作为“大事”来抓,全面落实和推进为民办实事,不断推动党史学习教育走得更深、落得更实。

问需于民,办好群众“关心事”


坚持开门纳谏,通过“走出去”“请进来”方式召开征求意见座谈会,多渠道、多角度收集民情、警情、社情,切实关注群众的诉求和公安工作存在的问题,收集社会各界和人民群众对公安工作意见建议12余条。针对辖区学校反映的校园安全防范问题,县局刑侦、法制、交警、派出所等部门走进学校开展法制知识教育讲座,主讲民警分别从校园欺凌、未成年人易犯罪事件、自我保护等方面进行深入讲解,以案说法,教育引导青少年如何抵制不良行为和违法犯罪行为的引诱和侵害。目前,已对群众反馈意见建议,逐条认领并限期整改,确保条条有回音。

服务为民,办好群众“操心事”


坚持将“为群众办实事”的宗旨贯穿于日常工作中,用心回应群众所需、所盼。面向社会发布了《大箐山县公安局“我为群众办实事”便民利民十项措施》,真正让人民群众感到获得感和幸福感。健全完善“互联网+公安政务服务”“交管12123”等服务平台,提供在线咨询、网上申请、快递送达等服务,让群众足不出户即可办理公安相关业务;窗口单位严格落实“一次性告知”和“上门办、主动办、自助办”服务举措,为急需办理业务的群众、企业开辟“绿色通道”,全面推行代办、预约、延时、错时、节假日轮班服务,切实为群众解难题,累计为群众做好事、办实事200余件,收到锦旗10余面。

执法安民,办好群众“身边事”


切实发挥公安机关职能作用,严厉打击违法犯罪,常态化推进扫黑除恶,先后开展“云剑”“净网”“净边”等一系列专项打击行动,倾心护航民生发展,聚焦建党100周年安保维稳主线,组织开展“百万警进千万家”活动,严厉打击治理电信网络新型违法犯罪,扎实开展“两卡”线索等核查工作,深挖“两卡”线索背后的产业链,全面织牢社会治安防控体系,努力把党史学习教育成效转化为维护国家政治安全和社会稳定的实际成果,营造更加和谐、稳定的社会环境。截至目前,共破获各类刑事案件60余起,破获电信诈骗案件8起。