市委副书记、市长董文琴到我县检查疫情防控工作

发布日期:2021-09-27来源:政府办公室

9月25日下午,市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥董文琴深入到我县检查疫情防控工作。

在大箐山县集中隔离点,董文琴在详细了解集中隔离点设置、隔离管控工作情况后强调,要加强集中隔离点规范设置,落实落细各项管理制度,做好隔离人员的防控培训、核酸检测、健康监测和隔离点的病毒消杀工作,严防交叉感染。要严格落实应隔尽隔要求,全力加快流调速度,迅速将风险人员隔离到位,严格隔离标准,保证隔离时间,坚决做到不落一户、不落一人。

在大箐山县人民医院,董文琴先后来到预检分诊、发热门诊等区域,实地踏查入院就医各项流程,详细了解院感防控、医疗救治等工作情况。董文琴强调,要切实增强院感防控的责任意识,进一步优化预检分诊流程,加强发热门诊标准化建设,备齐备足隔离病房,从严加强院内管理,认真做好自查自纠,确保各个环节达到规范标准。市卫健部门要加强对下指导,列出问题清单、逐一整改销号。要充分发挥发热门诊“哨点”作用,严格落实首诊负责制,对可疑病例要第一时间进行隔离医学观察,实现早发现、早报告、早隔离、早治疗。

在大箐山县疾控中心,董文琴在详细了解核酸检测工作情况后强调,要加强核酸检测能力建设,做好大规模核酸检测准备。要全力加快核酸检测进度,进一步增派人员力量,提高检测质效,做到应检尽检、应检快检。要加强安全防范,严格落实标准化检测流程,主动上门对风险人员进行核酸检测,最大限度降低疫情传播风险。

在带岭镇家易购超市,董文琴边走边看、边听边问,详细了解冷链食品进货渠道、从业人员疫苗接种以及超市防疫措施落实情况。董文琴要求,商超企业要切实担负起疫情防控的社会责任,从严加强疫情防控管理,做好环境消杀,把好人员进入关口,严格落实扫码、测温、戴口罩等防疫措施,切实为广大群众营造安全、卫生的购物环境。

在带岭镇团结社区服务站,董文琴在详细了解社区排查管控等情况后强调,要发挥好基层网格化管理作用,加强人员排查管控,做好外来人员登记,守好小区、村屯大门。要加强宣传教育,做好群众心理疏导,提高居民个人防护意识,做到少出门、戴口罩、减少聚集性活动。
在检查中,董文琴强调,要清醒认识当前疫情的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想,以更加严、细、实的工作举措,全力做好排查管控、核酸检测等各项工作,坚决打好打赢这次疫情防控阻击战。要压实落靠责任,把疫情防控作为当前最重要的任务来抓,迅速进入应急状态,进一步细化防控措施,全面筑牢“外防输入”的安全防线。要做好打大仗的准备,进一步加强流调队伍、核酸检测能力建设,完善物资保障,加强检查督导,全面梳理短板漏洞,做好社会面管控,充分发挥社区网格、党员干部、志愿者作用,切实推动各项防控措施落到实处,全力维护人民群众生命安全和身体健康。
市政府秘书长韩殿君、县委书记安东、县委副书记、县长张国柱及相关部门负责同志参加检查。