县委副书记、县长张国柱检查指导带岭镇疫情防控工作

发布日期:2021-09-28来源:政府办公室

9月26日下午,县委副书记、县长、县疫情防控指挥部总指挥张国柱带领我县相关部门负责同志深入带岭镇以暗访的形式,检查指导疫情防控工作。

张国柱先后深入带岭镇团结市场、铁南社区、育西社区、带岭火车站和部分疫情防控卡口,对社区疫情防控值班、网格化疫情管控排查、居家隔离人员管理、卡口入城登记、火车站留观室设置等项疫情防控工作落实情况进行全面检查。


在检查中发现,绝大多数单位和人员能够严格遵守疫情防控的相关要求,但也有部分单位和人员对疫情防控工作存在麻痹大意、思想松懈的情况。例如,鸿达超市未按县疫情防控指挥部通告规定落实店内环境消毒、健康码上墙等疫情防控措施;翠河小区快递驿站工作人员未按疫情防控要求佩戴口罩,在快递分拣过程中未佩戴防疫手套;足逸乐足疗店存在无证经营、未落实测温扫码戴口罩,店内无环境消毒登记等问题。执法人员对未落实疫情防控要求的经营业主责令立即整改。

在随后召开的疫情防控工作会议上,张国柱指出,要加强社会面疫情防控工作力度,发挥各社区网格化前沿阵地作用,做到人员排查统计严、实、细、准,把该找到的人找到,把该管住的人管住。要严格做好居家隔离管理,强化居家隔离人员健康监测和生活物资保障工作,确保风险人员管控措施落实落细落到位。要充分利用社区平台优势,广泛普及科学防疫知识,引导群众提升自我防护意识。要严格落实“九早”要求,强化工作作风,在防控一线亮身份、做贡献、当表率、践初心,切实将疫情防控工作抓具体、抓落实。

张国柱强调,各职能部门要加大对大型商超和“九小”场所的管控力度,严格各商超常态化疫情防控监督检查,做好抗感冒、抗病毒等药品的销售登记,严格规范大、中、小型人员聚集性场所和两站等疫情防控要求,切实营造疫情防控人人有责、人人参与的社会氛围。要加大疫情防控执法检查力度,逐级落实落靠各级疫情防控工作责任,有力有序规范市场摊点经营主体,减少人员聚集。要强化疫情防控知识的宣传力度,及时公布国内、省内疫情变化,提升居民、百姓疫情防控意识。两站、入城登记卡口,要切实发挥前哨作用,严格排查外来人员特别是哈尔滨巴彦县等省内中高风险地区进入我县人员,严防外放输入关口。要建立健全多渠道疫情防控排查预警机制,完善疫情防控报告制度,形成多部门联动合力,切实筑牢我县疫情防控安全防线。
县委常委、政法委书记刘岩出席会议,各相关部门、带岭镇及社区负责同志陪同检查并参加会议。