县委副书记、县长张国柱检查指导疫情防控工作

发布日期:2022-01-04来源:政府办公室

元旦节日期间,县委副书记、县长、县疫情防控指挥部总指挥张国柱带领相关部门负责同志深入到带岭镇部分商场、饭店、理发店、药店等场所进行疫情防控督导检查。


检查中,重点检查了口罩佩戴、扫码进店、测温枪使用、消毒消杀记录、疫苗接种等疫情防控工作的执行情况。同时查看了部分商户的疫情防控摄像头安装和使用情况以及餐饮行业灭火设备及液化气使用、物价等相关工作。


在检查中发现,绝大多数商户均能严格遵守疫情防控的相关要求,但也有部分商户、群众对疫情防控工作存在麻痹大意、防控意识淡薄的情况。例如,带岭镇鑫发农用物资种子站工作人员不戴口罩聚集打牌,违反县疫情防控指挥部第115号通告第六条规定,对其进行停业整顿三天的处罚。鑫鑫拾光造型店内人员未按疫情防控要求佩戴口罩,并且店内工作人员妨碍疫情防控检查。执法人员责令未落实疫情防控要求的经营业主以及对一些疫情防控摄像头使用不当的业主进行现场整改。


张国柱指出,近期,我县返乡人员逐渐增多,疫情防控形势十分严峻,外防输入面临着新的挑战。要克服麻痹大意思想,从严落实扫码、测温、戴口罩等疫情防控要求。要管控好客流量、依法经营,把疫情防控工作抓紧抓好。要保持高度警惕,提高预防意识,全面落实各项防控措施,共同维护人民群众身体健康和生命安全。要严格落实进货查验、记录和可溯源相关要求,严禁采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明等不符合安全标准的食品,警惕潜在传播风险。要杜绝哄抬物价、垄断市场等违规违法行为,确保“两节”期间物价平稳可控。要进一步强化风险意识,加强细节管控,坚决落实各项疫情防控措施。




在铁南社区、育西社区和宾北社区,张国柱听取社区疫情防控工作汇报,认真查看了疫情防控工作管理台账,详细了解社区境外返乡人员、流动人口排查登记等情况。


张国柱强调,筑牢社区防线是做好疫情防控工作的重要一环,要强化阵地意识,绷紧思想之弦,从严从实从细分类落实“双码”查验、核酸检测等各项管控措施。要坚决克服麻痹思想、松劲心态、侥幸心理、厌战情绪,充分运用信息化手段管控风险,拧紧工作责任链条,全流程闭环管理。要强化基层哨点作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒及党员干部先锋模范作用,积极运用大数据、网格化管理等手段,严格排查管控中高风险地区抵返我县人员,特别是境外输入人员,认真做好信息登记和健康监测,做到不漏一户、不落一人,筑牢群防群控严密防线。在严格落实疫情防控措施的同时,要注重对社区重点人员、居家隔离人员和困难群众的关心关爱和救助帮扶工作,确保节日期间社区安定、百姓安宁。

县委常委、政法委书记刘岩及相关部门负责同志参加检查。