县委副书记、县长张国柱检查指导乡村振兴工作

发布日期:2022-01-05来源:政府办公室

1月1日—1月2日,县委副书记、县长张国柱先后深入到带岭镇双兴村、金星村和永兴村检查指导乡村振兴工作。


检查中,张国柱详细听取了各村关于乡村振兴工作的汇报。


张国柱指出,要统筹抓好巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作,严格落实防止返贫各项任务,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。要全面落实乡村振兴“二十字”方针,树立结果导向,注重工作实效,切实做好真正惠及村民的工作。要紧盯农产品市场,以市场需求为导向,发展符合村情民意的特色产业,充分发挥产业优势,发展壮大村集体经济,加强经营管理,充分调动广大村民参与村集体经济发展的积极性和自觉性。


张国柱要求,要充分发挥各村的人力物力资源和自然资源,借助外部资源力量,积极谋划适合本村实际的产业项目,促进村集体经济增收和村民收入的提高。要不断创新方式方法,做实做细乡村振兴工作,及时有效化解阻碍发展的问题,通过党建引领,助推乡村振兴各项工作顺利实施。要帮助村民解决实际困难,提高政策的群众知晓率和满意度,因地制宜培养有竞争力的乡村特色产业,不断拓宽村民的增收渠道。


张国柱强调,要大力宣传国家惠农政策,鼓励村民自强不息、克服困难,用自己的辛勤努力创造出更加美好生活,不断巩固提升脱贫攻坚成果。在推动乡村振兴工作中,各单位部门要“以人民为中心”,尊重村民的首创精神,更多地问需于民、问计于民、服务于民,激活村民的乡村振兴主体地位。要发挥好示范带动作用,不断提升村容村貌,看亮点、比进度、找差距、促提升,让村民在不断推进乡村振兴过程中获得更多的幸福感。
县委常委、政法委书记刘岩及相关部门负责同志参加检查。