大箐山县疫情防控指挥部工作例会召开

发布日期:2022-01-20来源:政府办公室

    1月18日上午,大箐山县疫情防控指挥部工作例会在机关大会议室召开,县委副书记、县长、县疫情防控指挥部总指挥张国柱主持会议并讲话。

    会上,传达了省委书记许勤在全省疫情防控会议上的讲话精神和市委副书记、市长董文琴在市疫情防控领导小组会议上的讲话精神。

张国柱指出,要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省、市疫情防控工作精神,切实把疫情防控工作的各项措施落实、落细、落到位。要加强疫情防控工作督导检查,及时发现问题、补齐短板。要强化思想认识,充分认清国内、国际疫情形势,切实加强疫情防控工作的紧迫感和责任感。要及时了解奥密克戎变异株的传播特点,采取有效防控措施,确保疫情防控工作有力有序进行。要做好春节及冬奥会期间的疫情防控工作,慎终如始压实各级疫情防控责任,确保疫情防控工作抓紧抓实、落实到位。要做好集中隔离人员和居家隔离人员日常监管,严谨细致进行日常健康检测,及时掌握境外及国内风险地区返回人员情况,用实际行动降低疫情防控风险。

    张国柱要求,要在疫情防控指挥体系建设上再加强,按照省、市、县委关于疫情防控工作的要求,迅速进入疫情防控工作应急状态,处级带班领导及各专班联络员要迅速到岗到位。各疫情防控专班要选派组织能力强、业务能力优的骨干力量投入到疫情防控工作中,做好沟通协调。要学懂、弄通上级关于疫情防控工作的各项政策要求,举一反三、自我加压,有效提高疫情防控工作整体质效。要未雨绸缪,加强疫情防控工作各环节工作能力,适时开展疫情防控各环节应急演练,通过演练夯实疫情防控工作基础。

    张国柱强调,要在落实外防输入各项措施上再加强。各入城卡口,要甄别排查天津、西安、许昌等疫情防控中高风险地区抵返我县人员,严格执行“两码”查验制度,认真检查异地返乡人员48小时核酸检测报告,切实筑牢“外防输入”关口。要强化卡口值守人员疫情防控意识,负责担当,严禁出现一车多人未经扫码进入我县情况。各镇、社区、村屯包保领导要深入基层,靠前指挥,发挥作用,及时查找疫情防控工作漏洞,跟踪问效,确保各项政策落实在基层,作用发挥在基层。要有效发挥社区网格化作用,细之又细开展工作,横向到边、纵向到底,加大对从疫情防控中高风险地区返回我县人员的排查力度,及时有效阻断涉疫地区对我县带来的防控风险。要继续加强疫情防控社会面管控工作,发现正面典型,曝光反面典型,在全县营造出良好的疫情防控舆论氛围,带动全县人民主动加入到疫情防控工作中来,切实织密筑牢我县疫情防控安全网,保障人民群众生命安全和身体健康。

    王伟臣、吕守双、于佩利、岑国良、王治刚、李瑛南、陈文胜出席会议,相关单位部门负责同志参加会议。