国家统计局伊春调查队到我县检查住户调查工作

发布日期:2022-05-20来源:政府办公室

5月18日,国家统计局伊春调查队副队长李建伟一行到我县检查指导住户调查收支与生活状况调查工作,并召开了座谈会。


会上,检查组在听取县统计局相关工作汇报后,对县统计局住户调查工作开展情况给予肯定。会议强调,住户调查是一项重要的民生调查工作,是掌握民生状况、制定民生政策、评估政策效果的重要依据,为乡村振兴有效衔接、全县社会经济高质量发展和扎实推进共同富裕提供重要数据支撑。要加强组织领导,强化责任分工、部门协调和宣传引导,形成强大工作合力,提升社会知晓度和参与度,让数据统计报送工作精准高效;要严格执行工作方案,加强对各级工作人员的培训指导和数据质量管控,强化数据审核,确保调查结果真实可靠;要加强队伍建设,挖掘培育一批擅长数据分析和科学研判的统计专业人才,强化业务培训,提升部门统计能力。
副县长于佩利表示,县委、县政府高度重视全县住户调查及大样本轮换工作,始终认真贯彻落实相关政策文件精神,坚持调查样本数量和质量并重,抽选符合要求、代表性较好、能够稳定使用、最大程度兼顾各层级数据需求的样本,为工作提供强有力的数据支撑,希望各相关部门切实做好辅助调查员培训、调查户落实、思想宣传等住户调查大样本轮换工作,以“早”字当头、“实”字为要、“新”字着力,确保部署有保障、工作有质量、宣传有氛围。
检查组还对基础台账、数据进行了检查,并电话抽查回访记帐户。