朗乡镇把好“三个重点” 圆满完成村(社区)党组织换届

发布日期:2021-02-08来源:朗乡镇人民政府

朗乡镇突出前期有热度、选举有速度、成效有亮度“三个重点”,强化举措、狠抓落实,党组织换届和疫情防控两手抓,圆满完成了5个村,6个社区党组织换届工作。

在做好疫情防控的同时有序召开村(社区)党组织换届工作,会议期间,朗乡镇按照大箐山县应对新冠肺炎疫情工作指挥部要求,严格落实防护措施,会前会后对会场及相关区域进行彻底消毒及通风,现场安排工作人员,对所有进入会场的人员进行体温检测,提示洗手消毒。会议期间参会人员和服务保障人员一律佩戴口罩,会议主办单位落实疫情防护主体责任,扎实做好有关防控工作,确保万无一失。

一、突出周密谋划,确保前期有“热度”先后召开镇级村(社区)“两委”换届有关工作部署会4次,成立由党委书记、镇长任组长的村(社区)“两委”换届工作领导小组,镇委会专题研究审定《换届工作实施方案》,对目标要求、选任对象、方法步骤等逐一明确,各项工作稳步推进。党委成员包保联系朗乡镇5个村6个社区,强化工作指导,推动全镇换届选举工作。同时,积极利用“三会一课”、“主题党日+”活动、广播、微信等多种形式,广泛宣传换届选举工作程序和纪律要求,教育引导广大党员、群众积极有序、依法依规参加选举。

二、突出快细严实,确保选举有“速度”
迅速下发朗乡镇党组织换届选举工作方案和工作日程表,明确重点任务、关键节点,做到时间到天、任务到人,确保换届各阶段工作有法可依、有章可循,实现每个环节、每个步骤的工作上下无缝对接、有序推进。培训骨干人员,传达贯彻中央、省市县委关于村(社区)“两委”换届工作相关会议精神,重点讲解村(社区)“两委”换届选举相关政策文件、法律法规、换届纪律、环节规程及操作程序等业务知识,准确掌握换届法规和操作流程,为换届选举顺利完成打牢基础。镇党委对村(社区)党组织委员会委员候选人预备人选进行初审后,报县换届选举领导小组办公室通气审核,经县纪委监委、县委政法委等多家单位审核同意后进行考察,真正把符合“两好三强”标准的人选进入村(社区)党组织班子。

三、突出特色鲜明,确保换届有“亮度”坚持“一严”到底,依法依规抓换届。始终把法定程序不变、规定环节不漏作为换届的关键步骤来抓,提前指导制定、审核把关各村(社区)党组织换届选举主持词、选举办法、选票样式等选举大会现场资料,做到换届选举程序一个不少、一个不减,确保村(社区)党组织换届选举操作无误。