大箐山县供水服务中心 (帯岭区自来水公司)7.25生产安全事故评估报告

发布日期:2021-06-04来源:

    为认真贯彻落实黑龙江省安委办《关于印发<关于组织开展生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作方案>的通知》(黑安办发〔2020〕72号)和(伊安委办{2020}63号)文件要求,强化事故暴露问题整改督办,切实发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。大箐山县自来水公司对2018 年7月25日发生的生产安全事故进行认真梳理,开展“回头看”。严格按照省、市文件要求认真调查处理事故责任追究落实和整改措施情况进行评估。

现将有关情况汇报如下:

一、事故经过:

2018年7月25日15点多左右,有一名群众到自来水公司反映,翠河小区23号楼三单元楼道水管爆裂,黄国军副经理派刘威和于波俩人先到漏水楼现场,由于水流非常大需要关闭水阀门,刘威给维修段副段长徐衍喜打电话,然后徐衍喜从一小工地开抽水车来到现场,把阀门井打开,通风20分左右,开始抽水,徐衍喜拿了一张报纸准备点火测试,因下雨,没点着,这时徐衍喜让刘威回单位取工具(热熔机),刘威回单位取工具这段时间,徐衍喜下井关闭阀门昏倒,于波马上给刘威打电话说出事了,刘威接完电话和黄国军副经理一起到出事现场,看到于波在井里抱着徐衍喜,刘威用手去拉一下,由于井深没有拉到,然后到车里取安全绳,这时过来两个路人帮忙,让井下于波把绳绑在徐衍喜的腰上,刘威等四人把徐衍喜拉到井上,进行心脏复苏抢救,这时单位贠吉亮经理等人来到现场,贠吉亮经理拨打120,120车将徐衍喜和于波送到带岭医院抢救。

经医院确诊气体中毒,需转院治疗,当晚两名受伤人员立即转至伊春林业中心医院治疗。

二、事故处罚情况。

针对本次事故的发生,我单位已对造成事故负主要责任的徐衍喜罚500元处理。并对部门主管经理黄国军进行500元罚款以示警告。

三、整改要求

7.25生产安全事故过程,起因主要是操作工徐衍喜违章操作行为造成的,说明操作工徐衍喜安全意识淡薄,未按操作规程作业,企业安全教育培训和监管工作存在漏洞。

四、整改落实情况

1、我公司要认真吸取事故教训,强化岗位工人技能培训,提高从业人员操作水平和处理异常情况能力,规范员工的作业行为,杜绝“三违”现象的发生。对作业场所的风险点进行全员大培训,杜绝习惯性违章作业,搞好安全互保,岗位风险确认制。
   2、加强员工素质教育,积极开展应急演练工作,狠抓制度落实,责任落实,加强各岗位和管理人员的安全教育培训,不断提高自我防范能力和应急处置能力,认真执行安全操作规程和严格推行标准化作业,以杜绝类似事故的再次发生。

3、我公司加强日常的安全监管,安全管理责任要落实和执行到位,施工作业现场的管理要落实到现场基层管理人员,严格执行作业审批书制度。

五、警示教育情况

带岭区自来水公司针对“7.25”生产安全事故性质及事故发生的直接原因进行深入研讨,深入挖掘事故发生原因,总结事故教训,并在2019年安全生产月期间开展事故警示教育,把此次事故作为警示教育案例。

六、存在问题

1、组织全公司职工理论业务学习不够,致使部分职工业务能力不强.

2、工作安排部署的多,检查落实情况少,使企业对待安全生产工作应付了事.

3、按部就班工作多,研究创新工作方法少,使安全生产教育效果差,职工的安全生产意识有待于提高。

七、下步措施

加强企业安全生产管理,增加企业现场及内业的检查力度。加强生产安全事故案例教育,引导员工牢固树立安全防范意识,消除麻痹心理和侥幸心理,防止类似事故再次发生。

大箐山县供水服务中心

2021.5.28