大箐山县关于2022年城乡居民基本医疗保险缴费的通知

发布日期:2021-12-31来源:医疗保障局

城乡居民医保参保人员:

2022年大箐山县医疗保障局“城乡居民基本医疗保险”征缴工作已开展,现将相关缴费事宜通知如下:

一、缴费标准

1.普通居民个人缴费标准350元/人;

2.特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童的医保费由医保部门全额进行资助;

3.对最低生活保障家庭成员,返贫致贫人口(原建档立卡贫困人口)先由个人全额缴纳医保费后,再由医保部门给予60%比例资助。

二、参保对象

除参加职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民。未在原籍参加基本医疗保险的,可在居住地参加城乡居民医保。

三、缴费期限

征缴期为2022年1月1日至2022年3月25日,每月25日前扫码缴费。在规定征缴期内缴纳个人费用的待遇享受期从2022年1月1日起;未在征缴期内缴费的普通参保人员需要全额补缴(个人缴费和财政补助),缴费成功30日后方可享受医疗保险待遇。新生儿(出生90天以内)办理缴费只缴纳个人缴费部分。

四、缴费方式

二维码进行扫码缴费或通过工商银行APP缴费。扫码缴费仅支持工商银行卡支付。

五、新参保人员缴费说明

1、需携带材料:成人需要提供户口首页和本人页及身份证复印件各一份、一寸照片一张;十八周岁以下未成年人需提供户口首页和本人页及监护人身份证复印件各一份、一寸照片一张。

2、缴费流程:2022年1--3月,每月1--10日携带材料到社区、林场、学校进行参保登记;11--15日医保工作人员进行信息录入;16--25日新参人员进行缴费。

3、办理地点:

带岭镇新参保人员:携带材料到所在社区、林场、学校进行参保登记后方可进行缴费。

朗乡镇新参人员:携带材料到朗乡镇医保大厅(朗乡劳动局三楼)进行参保登记后方可进行缴费。

六、其它及补充说明

1、如缴费中遇到困难或缴费失败,请到工商银行或所居住社区找医保代办员指导缴费。

2、在输入缴费人姓名和身份证号码时,不要输入空格、符号、换行等字符;身份证号码含有X的,要输入英文状态下大写X,不要输入小写x。

温馨提示

1.扫描二维码必须以工商银行、医保局提供的二维码为准,不要相信陌生人提供的二维码,以免造成财产损失。

2.缴费成功后请注意查询缴费银行卡是否有扣费成功后又退费情况,如有发生,请来电咨询或尝试重新缴费,工商银行带岭支行咨询热线0458-3433361。

大箐山县医疗保障局

2021年12月25日

推荐使用微信扫码缴费:扫码后按屏幕提示输入身份证号码、姓名、手机号码,点击“查询”→再次确认缴费人信息无误后,点击右下方“立即缴费”→按屏幕提示依次输入手机号码和短信验证码→选择付款方式(仅支持工商银行卡)→输入银行卡号和密码→输入支付密码即可完成缴费→点击《电子回单》截图保存。