大箐山县人民政府办公室关于印发大箐山县第39届“爱鸟周”宣传活动方案的通知

发布日期:2020-05-05来源:政府办公室

 箐政办发〔202017

 

 

 

大箐山县人民政府办公室关于印发大箐山县第39届“爱鸟周”宣传活动方案的通知

 

各有关单位、部门:

现将《大箐山县第39届“爱鸟周”宣传活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                     大箐山县人民政府办公室

                                                                                      2020421

 

 

 

大箐山县第39届“爱鸟周”宣传活动方案

 

今年511日至17日为我市第39届“爱鸟周”,为提高公众野生动物保护意识,加强珍稀濒危陆生野生物种保护,推动公众支持和参与鸟类保护工作,形成全社会参与野生动植物保护的良好氛围,县政府研究决定,在全县范围内组织开展2020年第39届“爱鸟周”系列宣传活动。结合我县春季候鸟保护工作实际,特制定本宣传活动方案。

一、活动目标

深入贯彻落实习近平生态文明思想,落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,全方位宣传相关鸟类保护知识及《中华人民共和国野生动物保护法》和《黑龙江省野生动物保护条例》,积极预防和严厉打击乱捕滥猎和非法经营野生动物的行为,提升公众践行野生动物保护法律法规的自觉性,确保我县陆生野生动物疫源疫病防控安全。

二、活动时间和主题

活动时间:2020511日至17日。

活动主题:爱鸟新时代,共建好生态。

三、组织领导

为有序组织开展“爱鸟周”宣传活动工作,成立宣传活动工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:于海滨  县政府副县长

成  员:(按姓氏笔画排序)

刘晓东  原伊春市市场监督管理局带岭分局局长

祁振国  伊春森林公安局朗乡分局带岭林业派出所指导员

李大磊  县农业农村局副局长

聂永泉  县林业和草原局局长

穆道辉  碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区管理局副局长

成员单位:林业和草原局、农业农村局、碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区、市场监督管理局、伊春森林公安局朗乡分局带岭林业派出所

领导小组下设办公室,办公室设在县林业和草原局,负责宣传活动的综合协调。办公室主任:聂永泉(兼)。

四、活动内容和形式

(一)开展鸟类等野生动植物保护宣传活动。各单位要结合实际,重点突出普及鸟类或其他野生动物识别、保护法规等基本常识,我县常见的鸟类及其保护级别、《野生动物保护法》主要内容、野生动物保护的现状及破坏野生动物的后果等,通过宣传条幅、宣传单、摆设宣传点等形式开展宣传活动;通过电视台、公众微信号、手机短信、抖音等媒体扩大宣传效果;碧水中华秋沙鸭自然保护区等单位要在保护区边界进出口等醒目位置悬挂宣传、警示标语,可发动公众参与,向游客、群众开展面对面的“保护濒危物种,维护生命共同体”宣传教育,或举办鸟类摄影、观鸟、书法、绘画、征文比赛及科普讲座和文化演出活动,或开展候鸟迁徙护飞行动,动员社会力量参与鸟类及其栖息地保护等。全力配合推进“宣教多元化”工作。

(二)加大野生动物执法检查密度。森林公安、林草、市场监督等部门要成立联合检查组,开展保护野生动物专项执法检查工作,一是加大对保护区或其他春季候鸟留鸟的主要迁徙通道、停歇地和集群分布地、栖息地等鸟类主要活动地的日常巡查检查力度、密度,重点对非法捕鸟工具进行清查收缴;二是加大对集贸市场、山特产品店、饭店、物流等野生动物交易较为集中的地域、场所开展专项执法和宣传活动。

(三)加强新冠疫情和非洲猪瘟等疫病防控工作。宣传、贯彻落实好国家、省、市关于防控新冠疫情和非洲猪瘟会议精神,充分认识当前陆生野生动物疫病防控形势的严峻性,按照县委、县政府对新冠疫情、非洲猪瘟防控部署,积极宣传、周密部署,完善各项疫情防控措施。从人员组织安排、协调落实等方面入手,加强对野生动物驯养繁殖单位的排查、监测防控工作,及时发现和解决存在问题;加强防控引导,不断提高公众科学防控意识。疫源、疫病监测站要加大巡查监测力度,在做好候(留)鸟监控保护的同时,增补制订新冠疫情和野猪非洲猪瘟巡查方案,坚持定期巡查监测,高度关注野生动物种群变化情况,对疑似病例按规定采样送检,确保第一时间发现、报告和处置疫情。

五、活动要求

(一)“爱鸟周”是每年统一部署开展的重要的野生动物保护宣传活动之一,各单位要成立领导小组,明确分工,细化责任,确保宣传活动收到实效。

(二)要突出重点,宣传和打击并举;要采取贴近群众、贴近生活的宣传方式,严抓管控,依法、持续、有效推进野生动物保护工作的开展。

(三)认真及时总结。活动结束后,各单位要对活动过程中采取的新形式、新做法进行总结,并将宣传活动总结和工作照片等相关材料于2020530日前上报至领导小组办公室(邮箱:dllzk3460043@163.com,联系人:孟繁华,联系电话:3439569)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5