朗乡小学

发布日期:2021-06-07来源:朗乡小学

朗乡小学始建于1961年,2013年9月学校搬迁至朗乡镇龙乡大街兴林桥西侧,学校所处地理位置属镇内中心地带。学校现有15个教学班,在校学生372人。现有教职工82人,专任教师64人。

校园占地面积18000平方米,校舍总面积6639平方米,体育场面积11000㎡,绿地面积3374㎡。校园布局合理,教学区、运动区相对独立。学校教学环境优美、基础设施完备,教室、教学辅助室、阅览室、图书室、教学仪器、实验设施、电教设备、体卫艺器材设备、设施等严格按照国家教育部颁布的配备标准分类配置;建有校园网,教室安装了多媒体网络教学平台,为学生综合素质的全面提高创造了良好的条件。

为培养高素质合格人才,学校以“为成功的人生奠基”为办学理念,秉承“每天进步一点点”的校训,本着“教育装备高起点、校园文化高品位、学校管理高层次、教师队伍高素质、课堂教学高效率、教改实验高境界、全面育人高质量”的办学目标,遵循“依法办校、民主治校、科研兴校、质量强校”的管理理念,坚持以德育为核心、以教学为中心、以科研为先导,以课堂教学为主渠道,以课堂教学改革为突破口,构建“生本课堂”,探索出“导学分享式”课堂教学模式,营造了民主、平等、互动的师生关系和质疑、合作、探究的课堂氛围,培养了学生独立思考、自主探索、合作交流、动手实践的能力,切实提高课堂效率。在长期的教育教学实践中,形成了“严谨治学、依法从教、求实创新、开拓进取”的教风;“自主学习、合作探究、乐学多思、全面发展”的学风。

办“合格+特色”学校,是我们的理想。学校注重以特色学校建设,推动教育又好又快发展。从实际出发,以“全员参与、读写结合、以校为主、辐射家庭”为思路,以“享读书之乐,伴一生成长”为主题,精心构思书香校园建设工作,营造了良好的阅读氛围,形成了“让读书成为习惯”的优良校风。丰富多彩的社团活动也极大地丰富了学生的学习生活,为培养学生特长搭建了平台。

在各级领导及社会各界的亲切关怀下,学校从办学条件、教师队伍、教育教学、学校管理上不断向科学化、规范化、制度化水平迈进。学校先后被评为市级精神文明先进单位、教育系统先进集体、师德先进集体;省级冰雪特色学校、省级标准化合格学校;国家级足球特色学校。