朗乡中学

发布日期:2021-06-07来源:朗乡中学

大箐山县朗乡中学坐落于中国最美风情小镇——朗乡镇。学校始建于1960年,其前身为朗乡林业局第一中学,2013年9月9日第二中学和第一中学合并迁入新建校址合称为朗乡林业局第二中学。94年首批验收为省级“双高普九”合格学校;95年进入省“两全”先进学校;2007年黑龙江省义务教育学校督导评估被命名为伊春市Ⅰ类学校、省级备案学校。2009年被评为省级标准化合格初中。现有16个教学班,354名学生。教职工138人,专任教师115人。中级以上专业技术职务专任教师96人,占专任教师总数的83.5%;本科学历135人,高于规定学历的专任教师占专任教师总数的93.1%,教师学历达标率100%。省级骨干教师1人,市级骨干教师26人,局骨干教师27人。学校占地总面积25900平方米,生均校园面积73.2平方米;教学综合楼建筑面积8517平方米,生均24.1平方米,其中教学及辅助用房面积2250平方米,生均教学及辅助用房面积6.4平方米;体育运动场地面积10600平方米,生均运动场地30.0平方米;学校绿地面积为5300平方米,生均绿化面积15.0平方米。教学仪器设备值351万元;藏书25897余册,生均73册以上。各种功能室齐全,基本达到了国家Ⅰ类标准。改建录课室、评课室、观课室,接进100兆移动宽带,加快了信息化建设进程,为实现“三通两平台”奠定了基础。

2012年投资2300多万元给我校异地建新教学综合楼,防震、浇筑一体结构建筑,设施设备先进完善,设有各类标准的专用教室,室内备有交互式电子白板,多媒体教学,宽带网络遍布学校的每一个角落;安装了智能广播、电子监控设备;2013年给我校投资新购74台联想一体机,学生拥有计算机90台,每百名学生拥有计算机约16台,实现了学生微机课人手一机,一线教师达到了人手一台计算机;更换了黑板、学生课桌、教师办公桌椅以及卷柜等办公用品。2014年新建标准化篮球、排球场地各4个,轮滑场地一个;同时按国家Ⅰ类标准配备了音体美器材、设备。2015年改建录播室、评课室、观课室,接入100兆移动宽带,加快了教育信息化建设进程,为实现“三通两平台”奠定了基础,办学条件逐年改善。2016年已开始重新绿化、美化校园。针对课程改革和现代化教学手段广泛应用的需要,逐年增加了师资培训经费,增加了培训人数,扩大了培训面,提升了广大教师的业务水平。2013——2015年获省级师德先进单位。

学校紧紧围绕提高人才培养质量这一主题,秉承“自主发展  幸福成长”的办学理念,践行“立德 善学 健体 树人”的校训,全面落实立德树人根本任务,深化教育改革,打造“五育并举”的高品质教育,突出“说”的特色教育,以让学生“想说、敢说、能说、会说”为着眼点,达成“以说促学、以说启智、以说立德、以说树人”目标;于2011年1月开始进行ACDU模式课程改革,经过一年多的实践探究,形成了独具特色的ACDU教学模式,经过多年的积累和时间丰富了ACDU教学模式内涵。

以“说”为着眼点,以课堂教学为主旋律,改变教学方式和学习方式,成功构建了基于学生发展核心素养下的ACDU教学模式。打破传统将课堂分为自主学习(A)、合作探究(C)、展示交流(D)、运用提升(U);增设“课前三分钟”,让学生“想说、敢说、能说、会说”。ACDU教学模式得到了上级部门的认可:2014年ACDU教学模式被推荐编入省教育学院《2013年基础教育研培年鉴》;2016年3月市学院将我校课改案例推荐为全省基础教育课程改革典型案例;12月《基于学生发展核心素养下ACDU教学模式的实践研究》一文刊登在黑龙江省教育学会主办的《教育科研通讯》2016年第5期上。

2016年3月被市学院推荐为黑龙江省基础教育课程改革典型案例;12月我校省级课题《构建林区高效课堂,提高教学效率的研究》的研究报告《基于学生发展核心素养下ACDU教学模式的实践研究》一文刊登在省教育学会主办的《教育科研通讯》2016年第5期。2017年ACDU教学模式被黑龙江省教育科研规划办收录于《教育科研文库》;2017年10月承办伊春市中小学教育教学成果推介会,夏统礼校长诠释ACDU教学模式内涵并被中共伊春市委宣传部命名为创新课堂教学改革“ACDU”教学模式第一人。2018年在局、市推荐、专家评选的基础上,我校党支部被黑龙江省教育厅党组命名为省级优秀基层党组织光荣称号;教育科研成果《以ACDU教学模式为载体,培育学生核心素养的实践研究》被黑龙江省教育厅评为2018年黑龙江省基础教育教学成果贰等奖、被伊春市教育局评为2018年伊春市基础教育教学成果壹等奖;学校被黑龙江省教育厅命名为黑龙江省冰雪运动特色学校,速滑运动特色项目学校;被伊春市文明办、教育局评为市级文明校园标兵光荣称号、推荐为省级文明校园。2018年被中共黑龙江省教育厅党组授予优秀党组织称号。

2016年学校荣获局先进基层党组织、教育质量优秀学校;全市教育系统先进集体等光荣称号。

2017年在各级领导的关心指导下,围绕2017年整体工作思路,求创新谋发展,顺利通过义务教育均衡发展“国检验收”;2017年中考以优异成绩列居全市(县区局)第一;推荐评为伊春市教育系统先进集体,现正在努力向省级标准化先进学校迈进。

2019年9月,朗乡中学派往四川省凉山彝族自治州一名扶贫支教教师,扶贫支教500天,为昭觉县的教育事业发展做出了突出的贡献,受到教育部的表扬,教育局收到教育部感谢信三封。

2013—2017连续五年中考质量全市领先。2019年中考喜获优异成绩,再创平均分、及格率全市第一。学校共青团荣获2019年度伊春市“五四红旗团委”称号;学校也荣幸地被伊春市文明办、教育局评为市级文明校园标兵光荣称号、推荐为省级文明校园。