大箐山县市场监督管理局2021年度查处无证无照经营行为专项整治行动工作总结
发布日期:2021-11-23 来源: 市场监督管理局

根据伊春市市场监督管理局下发的《关于印发伊春市市场监督管理局2021年查处无证无照经营行为专项整治行动方案的通知》伊市监发[2021]104号文件精神,为深入贯彻《无证无照经营查处办法》要求,落实省、市局工作部署安排,服务地方经济发展,维护群众根本利益的要求,深入推进查处无证无照综合治理工作,大箐山县市场监督管理局组织相关部门开展了一系列联合检查工作,取得了一定成效,现将2021年度工作情况总结汇报如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,深入贯彻全省市场监管工作会议部署要求,以净化市场主体、促进公平竞争为目标,严厉打击无证无照经营违法行为。大力查处无证无照经营违法案件,着力“查处一批、引导一批、规范一批”,进一步提高经营者守法意识,维护公平公正的市场经济秩序,营造安定和谐的市场环境,进一步提高监管效能、提升服务水平,促进经济健康有序发展。

二、工作安排及部署

(一)强化宣传,营造良好环境。在全县辖区范围开展专项整治中,采取悬挂横幅、张贴标语、发放宣传材料的方式,对辖区私营企业主和个体工商户进行法制宣传教育,增强经营者自律意识,提高全社会对取缔无照经营重要性的认识,促进了法经营知法、懂法、守法的自觉性,在全社会营造了抵制、打击无照经营违法活动的良好氛围。

)突出重点,落实监管责任。以节日市场“高危”行业为整治重点,以校园周边、各类市场、公众聚集场所等为重点整治区域,根据“双减”“双违”“粮食购销领域”等相关文件精神,加大了对食品、危险化学品经营、网吧、学校周边及粮食、校外培训机构、建筑等行业开展的无照经营查处取缔工作力度。加强监管责任,落实市场巡查责任制,实施网格化区域巡查,做到分工明确、责任到人按照职责分工和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”要求履行监管责任,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,把查处无证无照经营各项任务落到实处。

(四)依法查处。对于违法违规情节严重、屡查不改、涉及人民生命财产安全的无照经营行为要坚决予以查处。加强积极引导对于符合办照条件的经营户,大力宣传商事制度改革等登记便利措施,强化持照经营、亮照经营的理念;截止目前3户无证经营业户,经过正确引导现已成功办理相关证照。

三、工作成效

截止到2021年目前,我县在查处取缔无照经营的各项联合检查中,共出动执法人员22人次,执法车辆12辆次,检查各类经营户305户,查出无经营3户,现已引导全部办理了相关证照,无移送其他主管部门,通过整顿,进一步规范了市场经营主体资格及经营行为,有效地促进了全县各类市场公平竞争和消费安全,维护了广大企业、个体工商户和消费者的合法权益,有力地打击了违法违章经营行为,促进了市场繁荣稳定。

四、下一步工作安排

下一步工作中,全县相关部门工作人员将对所有经营业户进一步加强法律、法规宣传,做到所有环节严把关共管,形成规范无证无照经营行为查处和监管工作的坚实基础从而达到整顿我县经营市场环境的最终目的,努力为我县人民构建健康有序的市场经营环境。

 

大箐山县市场监督管理局

2021年1123