大箐山县带岭镇社区卫生服务中心特殊时期特殊办法为老年人开展健康体检服务
发布日期:2020-09-24 来源: 卫生健康局

老年人健康管理是国家基本公共卫生服务项目之一,带岭镇社区卫生服务中心针对今年疫情防控的特殊环境,为更好的完成此项工作,该中心采取特殊时期特殊办法的有效方式,多措并举为老年人提供非常时期的健康体检服务,保证了体检顺利、安全、有序的开展。

为加强防护,科学防疫,有效规避体检过程中出现人员集聚带来的风险,要求全体参加体检的老年人要全程正确佩戴口罩,需测量体温正常后方可参加体检。

该中心还合理优化体检时段、预约、引导、体检、咨询等五步流程,采取把体检项目分室内、户外分离、分区域进行的方法同步开展,使体检流程再细化,体检服务再优质,体检安全再升级。

中心一改以往体检全部在室内进行的方式,自行购置65平方米的户外通透式遮荫大棚,棚内设有候诊区、体检区,问诊、中医体质辨识、视力、口腔、身高体重等体检项目均在户外进行。中心还专门调配多名体检引导员为老年人服务,安排老年人做好安全间隔距离,在户外体检棚内座椅上排队候诊,所有体检人员按顺序单线体检,采血-尿检-彩超-心电图-体格检查等,均由工作人员按顺序叫号进入室内逐一进行,即保证了风险安全,又减少老年人等候时间。

中心积极开展多种形式的体检宣传活动,通过微信公众号和居民微信群发布体检通知,告知体检注意事项,确保做到不漏户、不漏人,让辖区老年居民了解国家的惠民政策,主动积极参与。

为保障来医院体检老人安全,社区工作人员采取预约分流的形式,实行电话预约、社区登记,分时段体检。此外,为保障行动不便的老年人,还制订了预约上门体检服务方案,在特殊时期,积极开展各项公卫工作,当好社区居民的健康守门人。